会员登录×
会员注册×
2023年地理信息产学研创新研讨交流会在苏州举行
发布时间:     来源:本站     浏览: 65

为进一步推动地理信息产学研合作以及科研成果转化应用共享,1118日,省测绘地理信息学会院士协同创新中心在苏州举办了第二届地理信息产学研合作创新研讨交流会。中国科学院周成虎院士、省测绘地理信息学会理事长施建石出席研讨会并致辞,省内相关企事业单位代表共计50余人参加了本次研讨会。

会议由省测绘地理信息学会秘书长陶海林主持。

省测绘地理信息学会理事长施建石首先介绍了江苏测绘地理信息产业院士协同创新中心的成立背景及多年来的运营状况。他强调,作为学术团体,江苏省测绘地理信息学会应当有效发挥群团作用,助力我省测绘地理信息企业创新发展。学会作为“装台人”就是要不断搭建平台,创造专家与企业直接面对面的机会,持续开展各类“会企合作”“技术对接”“成果转化”服务,大力拓展我省企业、科技人才成长渠道,为推动江苏测绘地理信息事业转型升级贡献应有的社会力量。“院士协同创新中心”要持续聚力攻关重点领域,加快突破瓶颈制约,践行科技为民,服务创新发展,拓展开放合作,勇当科技创新标杆、合作共享的纽带、产学研融合的示范。

 

周成虎院士向前来参加本次研讨会的各位企事业单位代表表示欢迎。他认为,二十一世纪是一个科技大变革的时代,地理学以一种综合的视角观察、分析和理解我们的世界。本月在浙江德清召开的“第一届中国测绘地理信息大会”以及同期在苏州科技大学召开的“首届全国信息地理学大会”都充分体现了地理科学的重要性。今年,总书记到江苏考察时提出了要大力发展产业科技,他希望江苏测绘地理信息产业也可以往科技产业做大做强。他提出,在当前中美关系不断变化的背景下,我们行业要紧抓战略机遇,发挥各单位各个地理学者的优势与潜力,为全球变化服务,为粮食安全、国土空间安全等做出贡献。

学术报告环节邀请到南京大学李满春教授作《时空大数据与国土空间治理》报告;苏州中科天启遥感科技有限公司张竹林总监作《遥感数据处理与应用一体化技术方案》报告;工业和信息化部电子第五研究所冯晓荣高工作《信创+GIS,助力保障基础地理信息应用安全》报告。

研讨交流环节,南京市测绘勘察研究院股份有限公司、苏州市测绘院有限责任公司、园测信息科技股份有限公司等多位参会代表结合实践工作经验作了交流与分享。参会代表均表示,要在省测绘地理信息学会的引领下将江苏测绘地理信息产业做大做强。

本次研讨会由江苏省测绘地理信息学会、江苏测绘地理信息产业院士协同创新联合主办。

苏ICP备09002809号-1 主办:江苏省测绘地理信息学会 版权所有    
技术支持 :江苏星月测绘科技股份有限公司
电话:025-83757083      邮箱:chxhjs@qq.com
联系地址:南京市鼓楼区北京西路75号